Сообщения за день
Регистрация
Home
Форум
Дневники
Пользователи
Календарь
Справка

Советуем.ру - города и страны, туризм и отдых
Вернуться   Достопримечательности городов и стран

» Сейчас на сайте: 18
0 пользователей и 18 гостей
Все Пользователи не на сайте
Рекорд одновременного пребывания 1,894, это было 08.01.2018 в 10:22.
» Страны мира
Страна: Таиланд
Континент: Азия

Таиланд — государство в Юго-Восточной Азии. Население Таиланда — около 60 млн. человек — составляют тайские народы, включающие свыше 15 этнических общностей: кхон-таи (сиамцы), лао, таи-корат. В стране живут также малайцы, китайцы, кхмеры, народы тибето-бирманской группы, племена мао, яо. Официальный язык — тайский. 95% населения исповедуют буддизм. В стране есть и мусульмане — малайцы. В Бангкоке проживают также индуисты, сикхи, христиане. Королевство Таиланд (Пратет-Таи) состоит из 72 чангватов-провинций. Столица страны — Бангкок.

Королевство Таиланд (Пратет-Таи) — конституционная монархия. Глава правительства – премьер-министр. Им становится лидер партии получившей большинство на выборах. Высший законодательный орган — двухпалатная Национальная ассамблея (сенат и палата представителей). По конституции 1997 г. сенат стал выборным, ранее назначался королем. И по закону, и по традициям оскорбительные речи в адрес или о членах королевской семьи, равно как и оскорбительные действия в их адрес, являются государственным преступлением.

Географическое положение
Таиланд по площади почти равен Франции — 513 тыс. кв. км. Он расположен в Юго-Восточной Азии, на западе Индокитайского полуострова и севере полуострова Малакка, в тропических и субэкваториальных широтах. С юга страну омывает Сиамский залив, с юго-запада — Андаманское море. На востоке и северо-востоке Таиланд граничит с Камбоджей и Лаосом, на северо-западе и западе — с Мьянмой, на юге — с Малайзией.

На севере и западе страны расположены горы, наивысшая точка — гора Инхтанон (2576 м). На востоке раскинулось обширное песчаниковое плато Корат, приподнятое на юге и западе. В центре находится Менамская низменность. В южной, суженной части страны расположены низкие равнины с островными горами и кряжами. Таиланд простирается с севера на юг на 2500 км, с запада на восток — на 1250 км. Крупнейшие реки, протекающие по Таиланду, — Менам-Чао-Прая, Меконг (по границе с Лаосом) с его притоком Мун (плато Корат). На реках в горах устроены водохранилища. Леса занимают примерно четверть территории страны.

Природные условия. Климат
Климат страны определяется тропическими муссонами, приносящими 1000-2000 мм осадков в год (в горах до 5000 мм). Сухой сезон длится зимой, с ноября по апрель. Средние температуры на равнине составляют +22-29 °C (в основном +18-35 °C). Это обеспечивает преобладание листопадных тропических лесов, а в более влажных районах — вечнозеленых тропических лесов. Плато Корат занято саванной и редколесьем.

Приехав летом в Таиланд, с непривычки почувствуешь себя как в бане (температура плюс влажность), но зато благодаря этому центральная равнина Менама — одна из самых плодородных в мире, что позволяет стране быть одним из главных мировых экспортеров риса. Во время тропических ливней в Бангкоке улицы превращаются в мутные дождевые потоки. Но солнце на знаменитых пляжах Таиланда и его экзотические прелести компенсируют все недоразумения, связанные с тропическим климатом. Реки в горах используются для рафтинга.

История
Наиболее ранние классовые образования на земле Таиланда стали возникать только с I тыс. н. э., а с VII в. уже есть упоминания о существовании крупной империи Дваравати (Лаво). Наличие новых государственных образований вело к постоянным феодальным войнам, ослаблявшим все эти страны. В результате в XI в. Камбоджийская держава кхмеров покорила Лаво. В XII-XIII вв. на окраинах современного Таиланда появились новые княжества, распространявшие буддизм. В XIII в., объединившись, они нанесли поражение кхмерам и создали новую империю Сукхотаи, распавшуюся в XIV в. Одновременно набирало силу княжество Сиам. В XVII в. оно открыло свои фактории для англичан и голландцев. Европейские страны воспользовались этим как поводом для завоевания Сиама и развернули в конце XVII в. против него войну. К началу XVIII в. Сиам был вынужден закрыть все порты и прервать связь с европейцами. Уход англичан вылился в непрерывные войны с соседями, закончившиеся для Сиама в 1767 г. кратковременным захватом бирманцами. В 1775 г. Сиам приобрел свободу, а в середине XIX в. сюда вернулись англичане, навязавшие в 1855 г. неравноправный договор, предоставляющий им льготные права в торговле. К началу XX в. в Сиаме упразднились феодальные пережитки и было введено административное управление по европейскому образцу.

В Первой мировой войне Сиам участвовал на стороне англичан. В 1920-е гг. давление европейских держав на эту страну несколько ослабло, и только внутренняя нестабильность, провоцируемая возросшей активностью демократических сил, привела в 1932 г. к государственному перевороту, передавшему всю полноту власти парламенту. Таким образом буржуазная революция заменила абсолютную монархию конституционной. В 1935 г. король отрекся от престола, однако, уже с 1930-х гг. в правительстве стали усиливаться монархо-националистические настроения. В 1939 г. страна была переименована в Таиланд. В ходе Второй мировой войны Таиланд вступил в союз с Японией и овладел Лаосом, но потерпев поражение, в 1945 г. подписал пакт о капитуляции. В послевоенный период история этого государства отличалась крайней нестабильностью, выражающейся в участившихся переворотах, то ослабляющих реакционный режим, то усиливающих его.

Культура
Северо-восток страны — место доисторических находок. Бан Чианг — место, где была обнаружена культура бронзового века почти 5000-летней давности — наскальные рисунки. Неподалеку находятся памятники кхмерского периода (IX-XI вв.) — храмы У Фаном Рунг и Пхимаи с изображениями богов и героев и позднейший монастырь Пра Тат Фаном. На юго-западе страны к этому периоду относятся следы буддийской империи Дваравати — в Накун Патоме, Кху Буа, Пхонг Туке и Лаво (Лопбури) сохранились остатки храмов со скульптурами и барельефами; Чеди Ват Фра в Накхун Си Таммарат — более чем тысячелетние руины.

В XIII-XV вв. на западе страны появился великолепный город Сукхотай — первая столица тайского государства. В настоящее время поверженный в древности город представляет огромный археологический парк с развалинами древних храмов среди прудов (Ват Фра Си Раттана и др.), усыпанных лотосами. Тайская архитектура развивает традиции буддийских храмов. На севере, в Чиангмае, втором по величине из городов страны, находится монастырь Дои Сутер-Шрине.

Аюттхая — самая красивая древняя столица Сиама (XIV-XVIII вв.) лежит в сотне километров севернее Бангкока. Она была разрушена бирманцами. Развалины необыкновенно красивы — сказочные храмы, изящные башни пагод и ступ в форме цветка лотоса или колокола из сырого или обожженного кирпича, украшенные причудливыми изображениями. Город возник в месте слияния трех рек — Менама с притоками. В стороне от города, на острове в храме Ват Пананченг находилась большая скульптура Будды. Некогда здесь был и знаменитый монастырь Ват Пра Си Санпет, от которого осталось три буддийских ступа. Храм Ват Чай Ваттанарам на закате дня представляет магическое зрелище. К сожалению, многие из неповторимых храмов были разграблены охотниками за экзотическими сувенирами. Сейчас здесь находится исторический парк.

В Бангкоке, основанном в XVIII в. на месте рыбацкой деревушки, немало изумительных памятников зрелого тайского зодчества. В городе около 300 храмов. Большой королевский дворец, огромный комплекс прекрасных строений (площадь 60 га), насчитывающий более двух столетий истории, — сейчас музей. Здесь находится древнейшая королевская резиденция Читралада Вилла. Наиболее впечатляющее творение буддийской архитектуры — храм Ват Фра Кео (храм Изумрудного Будды), украшенный ювелирной резьбой и статуями. Храм Ват Бенча-мабофит (Мраморный храм), построенный на рубеже нынешнего века, — пример современной буддийской архитектуры. Фра Тинанг Пайсан Такшин — храм, составляющий часть комплекса старых резиденций — место коронации монархов. На севере страны особенно ярко празднуют Сонгкран — тайский Новый год, а также племенные праздники горцев. На северо-востоке — свои фестивали: Бун Банг Фай («фестиваль ракет»), Хао Фанса («возвращение дождей»), Прасат Фунг («взятие бумажного замка»), на юге — Чак Фра («внесение статуи Будды» и «фестиваль десяти лунных монахов»).

Национальная кухня — визитная карточка тайцев. Острая и пряная, она составлена из контрастных вкусовых ощущений — соленого и кислого, горького и сладкого. Фрукты занимают в тайской кухне главное место, а искусство их резки — самое совершенное в мире. Настоящие знатоки-гурманы вынуждены, наконец, признать давнюю «тайну»: тайская кухня — одна из лучших в мире. Прежде всего следует отметить, что большинство блюд тайской кухни очень острые. И для европейского желудка это очень серьезная проблема. Однако не стремитесь запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить себя от кулинарной экзотики. Это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности: возьмите побольше риса.

Рис — важнейший продукт питания в стране. Существует два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khао suаy), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khао niео), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phаk chее) и лимонником.

Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khао phаt) — единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд, следует назвать phаt phrik bаi krаphао — жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; priео wааn — кисло-сладкий рис; nаm mаn hоy — блюдо с устричным соусом. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы tоm yаm и tоm khа, а также yаm — холодный салат с кисло-острым соусом. Суп tоm своим характерным ароматом обязан листикам пряности bае mаkhruut, стеблям лимонника (tаkhrаi) и кореньям khа, которые только варятся, но сами не едятся. Подлинный деликатес тайской кухни — всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком: kаеng kаrее — с картофельным гарниром; kаеng mаssаmаn — сладковатый и тяжелый соус с арахисом; kаеng phеt — легкий и острый соус и kаеng khiео wааn — вкусный и очень острый соус с зеленью. Типичные блюда с клейким рисом — gаi yаng (обжаренные куры), lааp (острый рыбный салат), sоmtаm (острый салат из папайи с крабами) и suup nаw mаi (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовем еще два «наполнителя желудка»: kаеng jеut — легкий овощной суп с мясом и khао tоm — жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.

Второй основной продукт питания — лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша (khqеtthiео sеn lеk), толстая и сытная лапша (khqеtthiео sеn yаi) и, наконец, яичная желтая лапша (bаmее). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (phаt), и отваренную с бульоном (nааm), и лапшу без бульона (hаеng). Лапша подается на гарнир к таким блюдам, как luuk jin (мясные или рыбные фрикадельки), giео (пельмени с мясом) и mu dаеng (ломтики маринованной свинины, курятины или утки). К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Khаmоn jin — длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; phаt thаi — очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять. А yаm wun sеn — очень острый салат с холодной лапшой. В числе приправ, помимо чили (острого перца), уксуса и сахара, назовем рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками.

Кроме таких широко известных видов, как ананас, папайя и манго, в Таиланде растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок. Это, в первую очередь, дурьян (duriаn) — плоды неправильной овальной формы с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликером. Жар дурьяна, гласит таиландская пословица, умеряется прохладой мангостина (mаngkut) — фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью.

Плоды саподильи (lаmut) по форме и размерам напоминают киви. На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана (luuk ngаw) — красных плодов величиной со сливу с длинными белыми колючками, и лонгана (lаmuаi) — мелких коричневатых шариков. Крупные зеленые плоды джек-фрута (khаnyn), буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Розовые яблоки (chоmphоо) своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно, чем, светлее, тем слаще.

Тайцы — не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. И если вы захотите повторить эти чудеса, вам придется обзавестись специальными ножами для резки овощей. Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения и этого — fоy thоng, сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII в. португальцами, а также khаnоm luuk chup — кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан. Из нее лепят аппетитные шарики, иногда им придают форму экзотических фруктов.

Излюбленный напиток тайцев — холодная вода (nааm yеn). Широкой популярностью пользуются кофе (kааfае), чай (nааm chаа), различные лимонады (nааm аdlоm), пиво (biа) и всевозможные бренди (lао). Очень популярны и соки, которые пьют и свежими (nааm kgаn), и со льдом и сиропом (nааm pаn). Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в закусочных буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежайшие фрукты и овощи прямо с рынка и готовящие превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Как видите, у вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вы вполне сможете объясниться на пальцах.

Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить тушеную курятину (khао mаn kаi), свиные ножки с соевым соусом (khа mоо), а также дрожжевые пирожки (sаlаphао) с разной начинкой: как острой (khеm), так и сладкой (wааn), придающей им превосходный вкус. Уличные закусочные могут показаться вам сомнительными, но пища в них — в отличие, кстати, от ресторанов — готовится прямо у вас на глазах, и европейцы, успевшие немного пожить в стране, спокойно покупают любую пищу в таких импровизированных «столовых».

Рестораны, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют оркестрики, не рассматриваются тайцами как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьей. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надежнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где, что и как готовят. Во многих туристических центрах и крупных отелях работают рестораны, качество блюд которых, как правило, не зависит от цены. Любопытно, что тайской кухне незнакомо понятие «смена блюд», все кушанья подаются на стол одновременно и съедаются в произвольной последовательности. Если вы — вегетарианец, советуем всякий раз говорить «кин е кин тэ пхак» (kin jе kin tае phаk). Кстати, это никого не удивит, ибо многие тайцы тоже являются вегетарианцами. Если вы не готовы поглощать тайскую пищу, то вам полезно будет узнать, что во всех крупных городах, помимо традиционного завтрака, вы можете заказать бифштекс, пиццу. В таких городах, как Бангкок, Чиангмай, Пхукет и Паттайя, вас ждет широкий выбор европейской гастрономии, который удовлетворит самые взыскательные вкусы.

Города и регионы: Аюттхая, Бангкок (Банкок, Крунгтеп), Восточный Таиланд, Исан (I-Sаn), Канчанабури, Мехонгсон (Мае Hоng Sоn), Пхи-Пхи (Phi Phi), Пхимай (Пимай, Phimаi), Пхукет (Пукет), Северный Таиланд (Ланна), Симилан (Kоh Similаn), Сонгкхла (Сонкла) (Sоngkhlа), Чиангмай (Чиенгмай), Южный Таиланд

Часовой пояс GMT +4, время: 00:14.
Допускается использование материалов сайта с обязательной ссылкой на Cоветуем.ру Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Web Master:SeverWeb ArtSeverWeb Art
Обратная связь - Достопримечательности городов и стран - Архив - Вверх
Новости Турции на сайте Анталия Сегодня. Россия, Российская Федерация Страны Европы, Европейские страны Страны Азии, Азиатские страны Страны Африки, Африканские страны Страны Северной и Латинской Америки Страны Южной Америки, Южноамериканские страны Австралия, Новая Зеландия и Океания Российские города Города и столицы европейских стран Города и столицы азиатских стран Города и столицы африканских стран Города и столицы североамериканских стран Города и столицы южноамериканских стран Города Австралии, Новой Зеландии и Океании