Сообщения за день
Регистрация
Home
Форум
Дневники
Пользователи
Календарь
Справка

Советуем.ру - города и страны, туризм и отдых
Вернуться   Достопримечательности городов и стран

» Иммиграционная политика Швеции
Иммиграционная политика Швеции

«Они пришли утром 6 июня 1143 года... Пришли, чтобы наставить души гордые и упрямые на путь истинной веры и кротости». Так начинается сказание о, возможно, первых иммигрантах в истории шведского королевства. Это были монахи-цистерцианцы из благодатной Франции, прибывшие в далекую и холодную Швецию по просьбе мудрой королевы Ульвхильды, жены короля свеев Сверкера Старого.

В XII - начале XIII века братья основали на территории Швеции более десятка монастырей, ставших духовной опорой для слабой, погрязшей в междоусобных конфликтах королевской власти. Монастыри служили также крупными культурными центрами, распространявшими среди шведского населения последние достижения западной цивилизации в науке, медицине, архитектуре и строительстве.

И в дальнейшем знания и умения иммигрантов находили в Швеции свое применение. От немцев шведы получили организацию торгового, ремесленного и административного дела, а также первые типографии (XIII-XVI вв.), от валлонов из-под Льежа (Бельгия) - современные методы литейного производства (XVII век), от голландцев - секреты фортификационного искусства и кораблестроения (XVII век), от французов - моду, стиль, манеры при дворе (XVIII век), от англичан и шотландцев - умение строить каналы и текстильные фабрики (XVIII-XIX век), а от швейцарцев - кафе-кондитерские (XIX век).

Впрочем, все эти группы европейских переселенцев, пожалуй, за исключением немцев, которые в средние века составляли значительную часть населения Стокгольма и ряда других шведских городов, были крайне немногочисленны. Более масштабный характер носила внутренняя миграция. В XVI-XVII веках из Финляндии, входившей в то время в шведское королевство, в Вэрмланд, Даларну и другие провинции переселилось несколько тысяч финских крестьян. Они успешно освоили для земледелия непроходимые лесные чащобы, а заодно познакомили шведов с таким достижением финской народной культуры, как сауна.

В XIX веке уже сами шведы отправились за тридевять земель открывать бескрайние просторы Нового Света. В общей сложности с 1840 по 1930-е годы из страны эмигрировало 1,2 миллиона человек! 0 масштабности эмиграционного процесса свидетельствует тот факт, что в 1910 году 20 процентов шведов проживало в США. При этом Чикаго по количеству шведского населения уступал только Стокгольму, Гётеборгу и Мальме. Нью-Йорк занимал в этом списке седьмое место, а Миннеаполис - одиннадцатое.

После Второй мировой войны, когда набирающей обороты шведской промышленности срочно потребовалась дополнительная рабочая сила, началась активная вербовка рабочих в Финляндии, Италии, Греции и Югославии. Переезд был свободным и не требовал никаких разрешений. Импорт рабочих рук продолжался до начала 70-х, пока экономический кризис не вынудил правительство ужесточить иммиграционное законодательство. С середины 80-х годов Швеция принимает в основном иммигрантов по линии воссоединения с близкими родственниками, а также беженцев, прибывающих в страну по собственной инициативе и в рамках ежегодно устанавливаемой квоты ООН.

Надо сказать, что в шведском обществе право на убежище всегда считалось одним из основных прав человека, вне зависимости от его национальности, политических или религиозных убеждений. В 1917 - 1918 годах Швеция дала кров как «белым», бежавшим от «красных» из России, так и «красным» из соседней Финляндии, спасавшимся от «белых». Во время Второй мировой войны в шведском королевстве нашли приют тысячи беженцев из стран Северной Европы и Балтии.

Правда, в некоторых случаях моральные принципы и убеждения отходили на второй план. В 1930-е годы Швеция, как и другие государства Европы, отказала в убежище многим немецким евреям, искавшим спасения от нацистов. В 1946 году, уже под давлением Советского Союза, шведское правительство выдало Москве 146 латышей, эстонцев и литовцев, принимавших участие в войне на стороне Германии, а также 2500 немецких солдат и офицеров (гражданские лица, напротив, смогли остаться в Швеции).

«Добровольно-принудительной» депортации в СССР подверглись и около двух из примерно четырех тысяч советских граждан, в т.ч. бывших военнопленных, бежавших в годы войны из Германии, Норвегии и Финляндии в Швецию.

В дальнейшем шведы исправно предоставляли убежище венграм (после подавления советскими войсками восстания в Будапеште в 1956 г.), чехам (после аналогичных событий в Чехословакии в 1968 г.), полякам (в 1960-е и 1980-е годы), чилийцам (после государственного переворота Пиночета в 1973 г.), а также многочисленным беженцам из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Сомали, Эфиопии. Пик иммиграции пришелся на период войны в бывшей Югославии (1993-1994), когда шведы приняли у себя около 130 тысяч человек.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:59.
Допускается использование материалов сайта с обязательной ссылкой на Cоветуем.ру Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Web Master:SeverWeb ArtSeverWeb Art
Обратная связь - Достопримечательности городов и стран - Архив - Вверх
Новости Турции на сайте Анталия Сегодня. Россия, Российская Федерация Страны Европы, Европейские страны Страны Азии, Азиатские страны Страны Африки, Африканские страны Страны Северной и Латинской Америки Страны Южной Америки, Южноамериканские страны Австралия, Новая Зеландия и Океания Российские города Города и столицы европейских стран Города и столицы азиатских стран Города и столицы африканских стран Города и столицы североамериканских стран Города и столицы южноамериканских стран Города Австралии, Новой Зеландии и Океании